• Главная
  • Соревнования
  • Отдых
  • Друзья
  • Карате
  • Кобудо
    • Мероприятия
    • Соревнования
    • Документы
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Друзья
  • Новости
  • Контакты
План мероприятий Аттестация Техника Видео Наши Победы Полезное

Тренерский состав

Каратэ и дети

Вести тренировки я начал примерно с 1993 года. С тех пор у меня было много учеников разного возраста. Но, конечно, наиболее любимые это те, в кого вкладываешь больше всего – дети! Если взрослых тренировать сложно, то детей сложнее во много раз! Вы спросите почему? Ответ очень прост! Когда приходит новый ученик, которому (к примеру) 25 лет, он почти знает чего хочет, а чего не хочет, он вправе сам (сама) решать посещать тренировки или бросить, сдавать на пояс или нет, участвовать в соревнованиях или нет – это одно. А когда приходит ученик 6-ти лет (а иногда и 5-ти), вместе с ним ко мне приходят все его домашние (мама, папа, бабушки, дедушки и т.д.)! И вот тут начинается! К примеру, папа хочет видеть своего сына (дочь) жутко крутым и бесстрашным и просит “не жалеть его”, а мама тоже этого хочет но…. вот синяки не к чему, и голос повышать не нужно, и сильно напрягать не стоит. А потом еще появляются бабушка (с пирожками) и дедушка (с воспоминаниями о днях былых) и тоже пытаются проникнуть в зал посмотреть “как там наш(а) драгоценная внучка (внучок)”. И конечно, именно их ребенок самый-самый. Все это еще полбеды. В конце появляется, например, дядя или друг семьи, который (лет 10 назад) был “жутко крутым спортсменом”. И не важно, что он занимался плаванием или баскетболом – он знаток! Он пытается проникнуть в зал, задать кучу умных вопросов и дать столько же советов… Лишь один человек, как правило, остается безучастным ко всему происходящему – это сам ученик. Он с трудом представляет, зачем его сюда привели, что хотят, и с тоской думает об оставленном доме, недосмотренном мультфильме или недоигранной компьютерной игре. Вот тут и начинается самое сложное: нужно умерить пыл первых и заинтересовать второго. Удается это не всегда, да это и хорошо, ведь не всем же быть каратистами. А когда удается… Тут тоже бывают крайности. Ребенок целыми днями готов проводить в зале, а родители, очень довольные просто “закидывают” его к нам и проводят выходные в свое удовольствие. Это тоже крайность. Все должно быть в меру. И занятия в зале нисколько не заменят прогулок на свежем воздухе, а общение с тренером, общение с родителями.

Ответы на вопросы

За годы общения с родителями своих учеников, я, как правило, сталкиваюсь с одними и теми же вопросами. Сейчас я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые.

1. С каких лет можно начинать заниматься каратэ?
Ответ: “Заниматься никогда не рано и никогда не поздно” – кто-то сказал. Единственное, что я предпочитаю, брать детей хотя бы лет с 6-ти. Были в моей практике и более маленькие, но тогда нужно группы делать меньше и занятия должны длиться не более 30 мин.

2. А у нас получится? А мы не слишком слабые (толстые, худые, пугливые и т.д.)?
Ответ: Я считаю, что все дети гении. И каждый может добиться успехов, просто времени кому-то потребуется, чуточку больше. И даже, если впоследствии ваш ребенок не станет великим мастером, но отличная физическая подготовка, гибкость, хорошая координация движений, собранность и умение постоять за себя у него останется на всю жизнь.

3. У кого лучше получается у девочек или у мальчиков?
Ответ: Этот вопрос задают достаточно часто. Все зависит от характера ребенка. Но, как правило, девочек тренировать легче. Они более послушные, усидчивые и, конечно, чуточку раньше взрослеют. Но и тут есть одно НО – девочку тренировать легче, ЕСЛИ ОНА САМА ЭТОГО ХОЧЕТ. Мальчика можно и даже нужно уговорить или заставить, девочка уже точно знает хочет она, к примеру, кувыркаться или отжиматься или нет.

Студия цифровых технологий «Радуга»